Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Soal-Soal dan Kunci Jawaban UN Ekonomi SMA

Soal-Soal dan Kunci Jawaban UN Ekonomi SMA




1. Banjir bandang yang terjadi di beberapa tempat, telah mengakibatkan rusaknya lingkungan.
Kerusakan lingkungan ini memerlukan perbaikan yang cukup lama. Kerusakan lingkungan dapat
menjadi penyebab kelangkaan karena ....
A. kebutuhan yang disediakan alam terbatas
B. sumber daya alam yang rusak akibat ulah manusia
C. keterbatasan sumber daya manusia untuk mengolah sumber daya yang ada
D. peningkatan kebutuhan manusia yang jauh lebih cepat
E. kemampuan menyediakan sarana kebutuhan yang terbatas
2. Dibawah ini adalah masalah ekonomi :
1. barang apa yang akan diproduksi dan berapa jumlahnya
2. tingkat pendapatan masyarakat
3. pertumbuhan penganguran yang semakin tinggi
4. bagaimana memproduksi suatu barang
5. bagaimana membelanjakan uang tersedia agar berguna
6. untuk siapa barang tersebut diproduksi
Masalah ekonomi yang paling mendasar adalah ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 4, dan 6
C. 2, 3, dan 5
D. 3, 5, dan 6
E. 4, 5, dan 6
3. Kondisi perekonomian di era globalisasi akan ditandai oleh persaingan bebas, lalu lintas dan jasa
tanpa hambatan, serta harga terbentuk oleh mekanisme pasar, maka sistem ekonomi yang tepat
diterapkan adalah sistem ekonomi ....
A. tradisional
B. komando
C. Pasar
D. campuran
E. demokrasi ekonomi
4. Perhatikan tabel konsumsi jeruk berikut ini!
Jumlah jeruk
Kepuasan total
0
0
1
5
2
9
3
12
4
12
5
10
Berdasarkan tabel diatas kepuasan maksimal berada pada saat jumlah jeruk yang dikonsumsi
sebanyak ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
5. Perhatikan gambar berikut ini!

Berdasarkan kurva produksi total tersebut, jumlah produksi padi maksimum ketika jumlah tenaga
kerja sebanyak ….
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 10

Peran pemerintah terhadap rumah tangga adalah ....
A. menjual barang konsumsi
B. membiayai departemen-departemennya
C. memberi pinjaman pada perusahaan
D. membangun fasilitas umum yang lebih baik
E. mengubah suatu benda menjadi lebih berguna
7. Pada pasar sepeda ditunjukan fungsi penawarannya Q = - 10 + 2P dan harga yang ditawarkan sebesar
15. Jika sepeda dikenakan pajak sebesar 3, maka jumlah yang ditawarkan sebanyak ....
A. 13
B. 15
C. 18
D. 20
E. 23
8. Perhatikan tabel penawaran notebook di pusat penjualan komputer Mangga Dua
Harga
Penawaran
US$ 500
US$ 510
300
300
Berdasarkan tabel tersebut maka elestisitas penawarannya adalah ....
A. 0
B. < 1
C. 1
D. 1
E.
9. Suatu pasar yang memiliki karakteristik banyak penjual dan pembeli, barang yang diperjualbelikan
bersifat homogen, informasi yang diperoleh pelaku ekonomi lengkap, produsen bebas dapat keluar
masuk pasar dan harga terbentuk oleh mekanisme permintaan dan penawaran, pasar ini disebut
pasar ....
A. persaingan sempurna
B. persaingan monopolistik
C. monopoli
D. oligopoli
E. oligopsoni
10. Meningkatnya volume penjualan atau pembelian saham di pasar modal memberi indikasi bahwa
aktivitas bisnis berbagai perusahaan berjalan dengan baik. Hal ini menggambarkan fungsi pasar modal
sebagai ....
A. sarana badan usaha memperoleh tambahan modal
B. sarana pemerataan pendapatan
C. sarana untuk meningkatkan kapasitas produksi
D. sarana untuk meningkatkan pajak bagi pemerintah
E. salah satu indikator situasi perekonomian negara
11. Seorang investor merasa perlu mengetahui informasi tentang pergerakan harga saham di Bursa Efek Jakarta, karena naik turunnya harga baginya mempengaruhi investasi yang telah ditanam. Hal tesebut merupakan satu contoh dari ....
A. ekonomi mikro
B. ekonomi makro
C. ekonomi pasar
D. ekonomi terapan
E. ekonomi deksriptip
12. Diketahui suatu negara mempunyai data dalam satu tahun (dalam milyar)
Jumlah konsumsi Rp200.000,00
Jumlah investasi Rp150.000,00
Jumlah pengeluaran pemerintah Rp165.000,00
Jumlah ekspor Rp185.000,00
Jumlah impor Rp50.000,00
Penyusutan Rp100.000,00
Jumlah penduduk 200 juta jiwa
Apabila pendapatan nasional dihitung dengan pendekatan pengeluaran, maka pendapatan per kapita
adalah ....
A. Rp1.750.000,00
B. Rp2.570.000,00
C. Rp2.750.000,00
D. Rp3.250.000,00
E. Rp3.750.000,00
13. Pada tahun 2006 yang lalu Pemda DKI Jakarta menyatakan upah minimum sebesar Rp. 950.000,00 sedangkan Indeks Harga Konsumen 110% maka upah nyata sebenarnya diterima para buruh adalah ....
A. Rp1.045.000,00
B. Rp950.000,00
C. Rp900.000,00
D. Rp863.636,36
E. Rp747.663,55
14. Pada saat penghasilan Bu Uswa Rp5.000.000,00 per bulan, dinyatakan fungsi konsumsinya
C=1.000.000 + 0,7Y. Berdasarkan fungsi konsumsi tersebut besarnya tabungan Bu Uswa ketika
penghasilannya naik menjadi Rp8.000.000,00 per bulan adalah ….
A. Rp500.000,00
B. Rp1.400.000,00
C. Rp1.900.000,00
D. Rp4.500.000,00
E. Rp6.600.000,00
15. Pada suatu daerah diketahui jumlah uang beredar Rp. 200.000.000.000,00, dan kecepatan peredaran uang 20 kali, sedangkan jumlah barang yang beredar adalah 200.000 unit, maka harga yang terbentuk dipasar adalah ....
A. 10.000.000
B. 20.000.000
C. 100.000.000
D. 120.000.000
E. 200.000.000
16. Pada Bank BNI menyediakan layanan produk perbankan seperti :
1. Kredit dokumenter
2. Deposito berjangka
3. Kredit rekening koran
4. Kredit aksep
5. Sertifikat deposito
6. Tabungan
7. Giro
Yang termasuk produk perbankan pada bidang yang pasif adalah ....
A. 1, 2, 3, dan 7
B. 1, 2, 5, dan 6
C. 2, 5, 6, dan 7
D. 3, 4, 5, dan 6
E. 4, 5, 6, dan 7
17. Perhatikan tabel di bawah berikut !

Jika Bapak Munif memiliki PKP Rp 100.000.000,00. Besarnya PPh terhutang….
A. Rp21.250.000,00
B. Rp 15.000.000,00
C. Rp 11.250.000,00
D. Rp 10.250.000,00
E. Rp 9.500.000,00
18. Pengangguran merupakan masalah yang mendesak harus diatasi, karena jika dibiarkan berlarut-larut akan berdampak;
1) Jumlah penganguran yang besar dan berkepanjangan akan menambah jumlah masyarakat miskin
di suatu Negara
2) Jumlah pengangguran dan pendapatan per kapita mempunyai korelasi yang negatif, artinya jika
jumlah penganguran bertambah akan menurunkan tingkat pendapatan per kapita.
3) Kemiskinan yang terjadi di masyarakat akan berakibat anak putus sekolah semakin besar sehingga mengganggu upaya perbaikan ekonomi.
4) Kondisi masyarakat yang miskin berakibat stabilitas keamanan menjadi rawan sehingga
mengangu upaya perbaikan ekonomi.
Dampak secara tidak langsung dari penganguran terhadap pembangunan nasional terlihat pada nomor ….
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)
19. Dana yang berasal dari APBN dan dialokasikan kepada daerah dengan tujuan untuk pemerataan
keuangan antar daerah disebut ….
A. dana perimbangan
B. dana alokasi umum
C. dana alokasi khusus
D. subsidi
E. hibah
20. Berikut ini instrument pasar uang dan pasar modal.
1. Commercial paper
2. Reksa dana
3. SBI
4. Obligasi
5. Opsi
6. SBPU
Yang termasuk instrumen pasar modal adalah ….
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 2, 4, dan 5
D. 3, 4, dan 6
E. 4, 5, dan 6
21. Sudah 3 tahun Nita berkerja pada biro perjalanan di Korea Selatan, ia mengirim uang hasil bekerja
kepada orang tuanya sejumlah US$5.000,00. Jika uang tersebut ditukarkan dengan rupiah dengan
kurs beli $1 = Rp8.700,00 kurs jual $1 = Rp8.900,00 dan kurs tengah $1 = Rp8.800,00, maka orang
tua Nita akan memperoleh ….
A. Rp44.500.000,00
B. Rp44.000.000,00
C. Rp43.500.000,00
D. Rp1.000.000,00
E. Rp500.000,00
22. Perkembangan investasi di Indonesia saat ini dinilai sangat baik, hal tersebut ditunjukan dengan
meningkatnya investor asing menanamkan modalnya di Indonesia. Kondisi ini dalam neraca
pembayaran akan dicatat pada sisi ….
A. Debet neraca berjalan
B. Kredit neraca berjalan
C. Debet neraca modal
D. Kredit neraca modal
E. Debet neraca pembayaran
23. Pada tanggal 16 September 2011 dibeli kertas HVS sebesar Rp. 1.000.000,00 dibayar tunai Rp.
600.000,00 dan sisanya dibayar sebulan kemudian. Perubahan transaksi dalam persamaan
akuntansi ….
A. Kas berkurang (-) Rp. 600.000,00, kewajiban bertambah (+) Rp. 400.000,00 Kertas bertambah (+)
Rp.1.000.000,00
B. Kas berkurang (-) Rp. 600.000,00, kewajiban bertambah (+) Rp. 400.000,00 dan perlengkapan
kantor bertambah (+) Rp. 1.000.000,00
C. Kas berkurang (-) Rp. 600.000,00, kewajiban berkurang (-) Rp. 400.000,00 dan perlengkapan
kantor berkurang (-) Rp. 1.000.000,00
D. Kewajiban bertambah (+) Rp. 400.000,00, kas bertambah (+) Rp 600.000,00 dan perlengkapan
kantor bertambah (+) Rp. 1.000.000,00
E. Kas berkurang (-) Rp. 600.000,00, kewajiban berkurang (-) Rp. 400.000,00 Kertas bertambah (+)
Rp.1.000.000,00
24. Pada Tgl 15 Mei 2011, Tuan Baskoro membayar utang ke Bank Mandiri sebesar Rp15.000.000,00
dan bunga pinjaman sebesar Rp250.000,00. Transaksi ini akan dicatat ke dalam jurnal umum, yaitu ....
A. Utang Bank                         Rp15.250.000,00
Kas                              Rp15.250.000,00
B. Utang Bank                         Rp15.250.000,00
Kas                              Rp15.000.000,00
Beban Bunga              Rp 250.000,00
C. Utang Bank                         Rp15.000.000,00
Beban Bunga               Rp 250.000,00
Kas                              Rp15.250.000,00
D. Utang Bank                         Rp15.250.000,00
Beban Bunga               Rp 250.000,00
Kas                              Rp15.500.000,00
E. Kas                          Rp15.250.000,00
Utang Bank                  Rp15.000.000,00
Beban Bunga               Rp 250.000,00
25. Perhatikan sebagian jurnal yang dibuat bulan Februari 2011 :

Jika diketahui data saldo awal per 1 Februari 2011 sebagai berikut:
- Kas Rp22.500.000,00
- Piutang usaha Rp5.000.000,00
Berdasarkan data di atas maka posting ke buku besar yang benar adalah ….


26. Diterima pendapatan sewa pada 1 November 2011 untuk 2 tahun sebesar Rp12.000.000,00. Jika diakui sebagai utang, jurnal penyesuaian pada 31 Desember 2011,adalah ….

27. CV Prima mempunyai data keuangan antara lain sebagai berikut
- Modal awal Rp21.900.000,00
- Pendapatan Rp9.800.000,00
- Pengambilan prive Rp2.000.000,00
- Modal akhir Rp24.700.000,00
Berdasarkan data tersebut maka besarnya beban usaha adalah ....
A. Rp4.800.000,00
B. Rp5.000.000,00
C. Rp10.600.000,00
D. Rp12.600.000,00
E. Rp14.600.000,00
28. Transaksi-transaksi selama bulan Agustus 2006 antara lain sebagai berikut.
Agustus 1 Dibayar sebagian utang kepada Toko Rama sebesar Rp3.000.000,00
Agustus 3 Dijual barang dagang kepada Toko Mawar sebesar Rp6.000.000,00 dengan syarat 3/15, n/30.
Agustus 4 Diterima pelunasan piutang dagang dari Toko Bulan sebesar Rp3.750.000,00.
Agustus 5 Dibeli barang dagang dari Toko Melati sebesar Rp15.000.000,00 dengan syarat 2/10,N/60.
Agustus 7 Dijual barang dagang kepada Toko Bulan sebesar Rp6.000.000,00 dengan syarat 2/10, n/30.
Agustus 8 Dibeli barang dagang dari Toko Rama sebesar Rp9.000.000,00
Pencatatan transaksi pada jurnal khusus yang benar adalah ….




29. Pemindahbukuan jurnal pengeluaran kas tersebut ke buku besar yang benar adalah ….


Perhatikan Tabel berikut ini !




31. Diketahui data “ Perusahaan dagang modern”
Penjualan Rp 150.000.000,00
Retur penjualan Rp 5.000.000,00
Potongan penjualan Rp 7.500.000,00
Pembelian Rp 90.000.000,00
Potongan pembelian Rp 4.000.000,00
Persediaan barang awal Rp 20.000.000,00
Persediaan barang akhir Rp 24.500.000,00
Beban angkut pembelian Rp 3.500.000,00
Beban angkut penjualan Rp 2.500.000,00
Pajak penghasilan Rp 4.500.000,00
Berdasarkan data di atas maka besarnya HPP adalah ....
A. Rp 79.000.000,00
B. Rp 82.000.000,00
C. Rp 85.000.000,00
D. Rp 89.600.000,00
E. Rp 101.000.000,00
32. Berikut ini sebagian data neraca saldo pada PT. Indorama
PT. Indorama
Neraca Saldo
Per 31 Desember 2010

Data Penyesuaian Per 31 Desember 2010 berdasarkan hasil perhitungan fisik, persediaan
barang dagang Rp.6.350.000,00. Jurnal penyesuaian yang benar adalah ….
A. Harga Pokok Penjualan Rp.12.400.000
Persediaan Barang Dagang Rp.5.200.000
Pembelian Rp.7.000.000
Beban Angkut Pembelian Rp. 200.000
Persediaan Barang Dagang Rp.6.350.000
Retur Pembelian Rp.350.000
Potongan Pembelian Rp.150.000
Harga Pokok Penjualan Rp.6.850.000
B. Persediaan Barang Dagang Rp.5.200.000
Pembelian Rp.7.000.000
Beban Angkut Pembelian Rp. 200.000
Harga Pokok Penjualan Rp.12.400.000
Harga Pokok Penjualan Rp.6.850.000
Persediaan Barang Dagang Rp.6.350.000
Retur Pembelian Rp.350.000
Potongan Pembelian Rp.150.000
C. Ikhtisar Laba/Rugi Rp.12.400.000
Persediaan Barang Dagang Rp.5.200.000
Pembelian Rp.7.000.000
Beban Angkut Pembelian Rp. 200.000
Persediaan Barang Dagang Rp.6.350.000
Retur Pembelian Rp.350.000
Potongan Pembelian Rp.150.000
Ikhtisar Laba/Rugi Rp.6.850.000
D. Persediaan Barang Dagang Rp.5.200.000
Pembelian Rp.7.000.000
Beban Angkut Pembelian Rp. 200.000
Ikhtisar Laba/Rugi Rp.12.400.000
Ikhtisar Laba/Rugi Rp.6.850.000
Persediaan Barang Dagang Rp.6.350.000
Retur Pembelian Rp.350.000
Potongan Pembelian Rp.150.000
E. Persediaan Barang Dagang Rp.5.200.000
Harga Pokok Penjualan Rp.12.400.000
Harga Pokok Penjualan Rp.6.850.000
Persediaan Barang Dagang Rp.6.350.000

Pencatatan kertas kerja yang benar adalah ….
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 2, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 3, 5, dan 6
E. 4, 5, dan 6
34. Dari kertas kerja perusahaan dagang Maju Terus periode Desember 2010 terdapat data sebagai
berikut .
Kas Rp. 12.000.000,00
Piutang dagang Rp. 5.200.000,00
Persediaan barang dagangan Rp. 14.400.000,00
Perlengkapan toko Rp. 2.400.000,00
Peralatan toko Rp. 10.200.000,00
Akumulasi penyusutan peralatan toko Rp. 520.000,00
Utang dagang Rp. 3.300.000,00
Utang wesel Rp. 600.000,00
Modal Hadian Rp. 40.580.600,00
Prive hadian Rp. 400.000,00
Penjualan Rp. 18.500.000,00
Retur penjualan dan PH. Rp. 300.000,00
Pembelian Rp. 13.600.000,00
Retur pembelian Rp. 200.000,00
Potongan pembelian Rp. 300.000,00
Beban sewa Rp. 1.800.000,00
Beban gaji Rp. 2.400.000,00
Beban listrik dan air Rp. 300.000,00
Sewa di bayar di muka Rp. 1.200.000,00
Utang gaji Rp. 200.000,00
Besarnya Laba/Rugi Bersih Setelah Pajak, jika pada tanggal 31 Desember 2010 persediaan barang dagangan
tersisa Rp. 15.000.000,00 adalah ....
A. Laba Bersih Setelah Pajak Rp.1.200.000,00
B. Rugi Bersih Setelah Pajak Rp.1.200.000,00
C. Laba Bersih Setelah Pajak Rp.5.700.000,00
D. Rugi Bersih Setelah Pajak Rp.5.700.000,00
E. Laba Bersih Setelah Pajak Rp.299.500,00
35. Dalam kolom laba / rugi kertas kerja PD Dillah Sentosa terdapat akun antara lain beban gaji bersaldo
debet Rp.2.000.000,00 dan beban sewa bersaldo debet Rp.800.000,00. Berdasarkan data di atas maka
jurnal penutup yang dibuat oleh PD Dillah Sentosa untuk kedua akun tersebut adalah ....
A. Beban-beban Rp.2.800.000,00 -
Ikhtisar laba / rugi - Rp.2.800.000,00
B. Ikhtisar laba / rugi Rp.2.800.000,00 -
Beban-beban - Rp.2.800.000,00
C. Beban gaji Rp.2.000.000,00 -
Beban sewa Rp. 800.000,00 -
Ikhtisar laba / rugi - Rp.2.800.000,00
D. Ikhtisar laba / rugi Rp.2.000.000,00 -
Beban gaji - Rp.2.000.000,00
E. Ikhtisar laba / rugi Rp.2.800.000,00 -
Beban gaji - Rp.2.000.000,00
Beban sewa - Rp. 800.000
36. Berikut sebagian data keuangan pada PD. Sehat.
101 Kas 231.000
102 Piutang Dagang 57.000
103 Persediaan barang dagangan 478.000
111 Kendaraan 322.000
112 Akum. Penyusutan Kendaraan 121.000
201 Utang Dagang 95.000
202 Utang Bank 50.000
301 Modal 300.000
Penyajian neraca sisa setelah penutupan dari sebagian data, yang benar adalah ….



37. Pihak manajemen PT Able melakukan beberapa tindakan :
1. Melakukan rapat koordinasi dalam rangka melakukan pemutusan hubungan kerja terhadap
karyawan yang melakukan mogok kerja.
2. Melakukan kegiatan survey pasar ke daerah dalam rangka memperluas omset penjualan hasil
produknya
3. Menerima karyawan baru dalam rangka melakukan ekspansi perusahaan di daerah lain.
4. Menganalisa likuiditas dan solvabelitas serta rentabilitas perusahaan dalam rangka mengajukan
kredit bank
Kegiatan di atas yang merupakan bidang kegiatan manajemen personalia adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
38. Untuk meningkatkan kesejahteran para petani cengkeh mendirikan koperasi yang diberi nama
Koperasi Cengkeh Mandiri. Pendirian koperasi ini dalam rangka membantu para petani pemasaran
hasil cengkeh dan penyediaan bibit cengkeh yang bermutu. Koperasi yang didirikan tersebut
merupakan ....
A. induk koperasi
B. pusat koperasi
C. gabungan koperasi
D. koperasi sekunder
E. koperasi primer
39. Sebagian data Koperasi Sejahtera tahun 2002 sebagai berikut:
1. Simpanan pokok Rp 5.000.000,00
2. Simpanan wajib Rp 1.000.000,00
3. Jumlah penjualan Rp 10.000.000,00
4. Jasa simpanan Rp 500.000,00
5. Jasa penjualan Rp 400.000,00
Bila Dhani memiliki simpanan pokok Rp 250.000,00, simpanan wajib Rp 50.000,00 dan penjualan
pada koperasi Rp 750.000,00, maka besarnya SHU yang diterima adalah ....
A. Rp 85.000,00
B. Rp 75.000,00
C. Rp 65.000,00
D. Rp 60.000,00
E. Rp 55.000,00
40. Di bawah ini adalah beberapa contoh kegiatan ekonomi yang dilakukan masyarakat:
1. Pak Herman berdagang sayur keliling untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya.
2. Pak Djumadi mendirikan Perseroan Terbatas yang bergerak di bidang produksi sepatu olah raga.
3. Ibu Ida membeli sayuran di pasar untuk dijual kembali kepada masyarakat di sekitar rumahnya.
4. PT. Indofood adalah produsen utama mie instan sebagai salah satu kebutuhan masyarakat.
5. Keluarga Pak Tarman mendirikan usaha berbentuk Firma dan bergerak dalam bidang penjualan
material bangunan.
6. Ibu Helfina mendirikan usaha warung nasi sederhana guna menunjang ekonomi keluarga
Yang tergolong usaha informal dari beberapa usaha di atas adalah nomor ….
A. 4, 5, dan 6
B. 3, 5, dan 6
C. 2, 3, dan 5
D. 1, 3, dan 6
E. 1, 3, dan 5
KUNCI JAWABAN
1. B 11. A 21. C 31. C
2. B 12. D 22. D 32. A
3. C 13. D 23. B 33. B
4. D 14. B 24. B 34. A
5. D 15. B 25. D 35. E
6. D 16. C 26. E 36. D
7. E 17. C 27. B 37. B
8. A 18. D 28. C 38. E
9. A 19. C 29. B 39. E
10. E 20. C 30. B 40. D

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Poskan Komentar